Es una fruta cítrica que crece en
abundancia en nuestra selva, su color y forma varía, algunas son más grandes y
de color rojizo, mientras que también las hay pequeñas y amarillas, posee entre
sus nutrientes, gran cantidad de vitamina C.
Esta
exquisita fruta se puede encontrar en abundancia en los mercados de las
regiones selváticas, crece en suelos arcillosos ricos en materia orgánica, es
un arbusto de regular tamaño con hojas grandes. Las variedades pequeñas
toleran suelos pesados y resisten mejor a las enfermedades; las variedades más
grandes e intermedias son más exigentes en suelos y sensibles a enfermedades.
La demanda
de esta fruta ha comenzado a incrementarse debido a que las personas que
migraron de la selva amazónica a las ciudades de la costa, la consumen con
frecuencia, ya que conocen del valor nutritivo que tiene. La cocona tiene mayor
demanda entre los meses de mayo a diciembre.
Algunas
personas utilizan el jugo puro de la cocona para dar brillo a los cabellos, sin
embargo las propiedades cosméticas de esta fruta no han sido explotadas por la
industria.
Nutrientes
de la Cocona
La cocona posee un alto valor
nutritivo, rica en:
- Carbohidratos
- Hierro.- Ideal para combatir la anemia
- Vitamina B5 (Niacina)
- Calcio.- Necesario en niños en crecimiento y
en adultos mayores
- Fósforo
- Caroteno
- Tiamina (Vitamina B)
- Riboflavina (Vitamina B12).
- Ácido Ascórbico (Vitamina C).
Propiedades Curativas de
la Cocona
Esta fruta tiene un bajo aporte
calórico y de azucares, sin embargo tiene contenidos significativos de fibra
alimenticia, por lo que es un alimento ideal para las personas que sufren de
Diabetes o estreñimiento, y es buena para controlar el colesterol. También
ayuda a controlar el exceso de ácido úrico y otras enfermedades causadas por el
mal funcionamiento de los riñones y del hígado.
En medicina tradicional, se
utiliza como antidiabético, antiofídico, escabicida, en hipertensión y en
tratamiento de quemaduras.
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